doutoramento sociologia

investigação sociológica em Portugal

Ano letivo 2019/20

Docente: Fernando Luís Machado

Créditos (ECTS): 6
Horas de aula: 16
Número de sessões: 8
Área científica: sociologia
Língua de ensino: português

Semestre letivo: 1.º
Horário: terças-feiras, das 18h00 às 20h00
Calendário e Sala(s): consulte aqui

 

Objetivos

Esta unidade curricular tem como objetivo geral fornecer aos doutorandos uma visão de conjunto sobre a investigação sociológica em Portugal desde o início dos anos 60 do século XX até à atualidade. Essa visão é dada a quatro níveis:
a) histórico-institucional;
b) domínios de investigação, estilos de sociologia e protagonistas;
c) metodologias e resultados acumulados;
d) desafios e problemas da investigação sociológica em Portugal

 

Programa

1. O campo da investigação sociológica em Portugal e as suas transformações

1.1 Das origens à institucionalização

1.2 Da institucionalização à internacionalização

2. Geradores de produção sociológica: tipos de sociologia, temas e protagonistas

2.1 Gerador sociocultural: articulação entre teoria e pesquisa empírica; articulação entre o social e o cultural

2.2 Gerador político-social: teoria crítica; articulação entre o político e o social.

3. Domínios de produção sociológica

3.1 Domínios clássicos duradouros. Estrutura e mudança social; juventude; classes sociais e desigualdades; educação.

3.2 Novos domínios clássicos. Trabalho, organizações e profissões; cidade e território; política e Estado; cultura; família e género; pobreza e exclusão social; comunicação e média; saúde

3.3 Domínios recentes consolidados. Ciência; imigração e etnicidade; valores; ambiente.

4. Declínios, emergências e vazios. As fronteiras da investigação sociológica em Portugal

 

Avaliação

A avaliação dos doutorandos tem em conta:

a) Realização de um trabalho individual escrito final sobre conteúdos do programa (dimensão máxima de 15 páginas, Arial 12, espaço e meio, a entregar no fim do semestre).

b) Participação ativa nas aulas baseada em leituras prévias indicadas pelo docente


Bibliografia básica

AAVV (1999) RCCS, 52/53

AAVV (2007), Portugal no Contexto Europeu (3 vol), Lx, Celta

Barreto, A (org) (1996), A Situação Social em Portugal, 1960-1995, Lx,ICS

Machado, F L (2009), "Meio século de investigação sociológica em Portugal", Sociologia, 19

Nunes, A S(2000), Antologia Sociológica, Lx, ICS

Pinto, J M (2004), "Formação, tendências recentes e perspetivas de desenvolvimento da sociologia em Portugal", SPP, 46

Pinto, J M (2007), "Ciências e progresso", em Indagação Científica, Aprendizagens Escolares, Reflexividade Social, Porto, Afront.

Santos, B S (org) (1993), Portugal: Um Retrato Singular, Porto, Afront.

Santos, B S (org) (2001), Globalização: Fatalidade ou Utopia? Porto, Afront.

Santos, B S(2001), A Crítica da Razão Indolente, Porto, Afront.

Silva, A S (2006), A Sociologia e o Debate Público, Porto, Afront.

Torres, A, e L Baptista (org)(2008), Sociedades Contemporâneas. Reflexividade e Ação, Porto, Afront.

 

[versão completa disponível em Fénix]